Durante el martes 20 y el miércoles 21 en la sede del Club Argentino de Servicio se realizó el segundo curso anual para “Manipuladores de Alimentos” brindado por el responsable del Área de Seguridad Alimentaria Municipal (ASAM), Eugenio Orsi, con una muy buena concurrencia de inscriptos.

El número crece curso a curso y eso es muy importante ya que funciona para dimensionar la responsabilidad de todos los que trabajan en esta área, los riesgos existentes y las precauciones correspondientes. 32 personas realizaron el curso por primera vez, mientras que 27 renovaron el carnet. Es decir que casi 60 inscriptos formaron parte de la capacitación, entre ellos titulares y representantes de comercios afines, responsables de áreas de salud y de instituciones para la tercera edad, de comedores, amas de casa.

El curso contó con una parte teórica y otra práctica para brindar conocimientos básicos relacionados a la manipulación de alimentos; interpretar la importancia de la limpieza y desinfección en plantas de fabricación de alimentos; como así también el mejoramiento de las condiciones de higiene a partir de la conceptualización de las Buenas Prácticas de Manufacturas, tal como lo establece la Resolución del Ministerio de Salud Provincia de Santa Fe Nº2359 – Disposición Nº016/09 A.S.S.A.L.

El programa de actividades y contenidos que se desarrolló en las jornadas de capacitación fueron: cadena agroalimentaria; composición química de los alimentos; clasificación de microorganismos; fisiología de los microorganismos; cadena de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA); principales factores asociados a la aparición de ETA; buenas prácticas de manufactura; limpieza y desinfección; análisis de peligros y puntos críticos.

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